Toutes nos recettes
Un cake de 23x11cm
45 min

Cake matcha & citron

Ingrédients :

  • 170g beurre doux mou 
  • 170g sucre
  • 3 oeufs 
  • 170g farine 
  • 1cc levure 
  • 1cc bicarbonate 
  • 1,5 cs poudre de thé vert matcha (6g) 
  • 1 pincée sel 
  • 1 citron vert (zestes et 40g jus) 
  • 1cs yaourt grec (40g) 

Pour le sirop :

  • 100g sucre
  • 60g eau 
  • 1 citron (jus) 40g 

Glaçage :

  • 50g beurre mou 
  • 30g fromage frais 
  • 200 grams sucre glace
  • 1/2cc poudre de thé vert matcha 
  • 1cs lait 
  • 1/4cc extrait de vanille 

Instructions :

  • Préchauffer le four à 170°C.  Chemiser un moule de deux bandes de papier sulfurisé.
  • Mélanger le beurre et le sucre avec un batteur > mousseux. 
  • Ajouter les œufs, mélanger. 
  • Ajouter farine, levure, matcha, sel, mélanger.  
  • Enfin, ajouter les zestes et le jus de citron + yaourt grec et mélanger. 
  • Verser la pâte dans le moule, cuire 45’. 
  • Sirop > Petite casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre et le jus du citron et laisser mijoter jusqu'à dissolution du sucre. 
  • Sortir le gâteau du four et le piquer un peu partout avec une pic à brochette (sans sortir le gâteau de son moule) puis verser dessus 4cs de sirop citronné. Laisser refroidir 20’.
  • Glaçage > fouetter le beurre mou et le fromage frais jusqu'à homogénéité. Ajouter le sucre glace petit à petit et bien mélanger. Ajouter le matcha, bien mélanger pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Enfin, ajoutez le lait et la vanille et battre. 
  • Sortir le gâteau du moule puis étaler le glaçage. Vous pouvez sinon opter pour un autre type de glacage (voir recette carrot cake V3 sur ma page insta, plus crémeuse que sucre glace). Vous pouvez saupoudrer d'un peu de matcha. 
crossmenuchevron-down